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pan061109

強力粉(スーパーカメリヤ)・・・・240g
ライ麦粉(細挽)・・・・60g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・7g
ドライイースト(サフ)・・・・小さじ1と1/2
くるみ・カレンズ・ドライフィグ

オーブン 200℃ 18分

今まではまな板を使ってこねていた。
きれいに洗ってから使っても何となく気持ちワルイし、すべるからこねにくいし、何より牛乳入りの生地をこねた後ににおいが残るのがイヤ!
という訳で、先日思い切って、‘ペストリーボード’を購入。
今日、初めて使ってみた。

大きいけど、この位の大きさはあった方がこねやすい。
軽いから、持ち運びはラク。
下にぬれ布巾を敷いたが、生地がべたついているうちは、くっついて持ち上がってしまった。
軽いから仕方ないかな。
でも、その後は快適。
もうまな板には戻れないワ。

パン・お菓子材料の店「クオカ」

 道具 → 伸ばす → cuokaペストリーボード
| パンを焼く | 09:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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