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pan061110

強力粉(スーパーカメリヤ)・・・・300g
水・・・・200cc
塩・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・7g
ドライイースト(サフ)・・・・小さじ1と1/2

オーブン 200℃ 17分

前回より、スーパーカメリヤを使っている。
生地の段階では、あまり滑らかでないような。
でも、焼き上がりはふんわりしっとり。
味も上品な感じで、‘食パンに最適’という説明に納得。
けど、私の好みとはちょっと違うかも…
これからいろいろ試してみよう。

天然酵母、強力粉…全て揃います。パンを作るなら「クオカ」

| パンを焼く | 10:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061109

強力粉(スーパーカメリヤ)・・・・240g
ライ麦粉(細挽)・・・・60g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・7g
ドライイースト(サフ)・・・・小さじ1と1/2
くるみ・カレンズ・ドライフィグ

オーブン 200℃ 18分

今まではまな板を使ってこねていた。
きれいに洗ってから使っても何となく気持ちワルイし、すべるからこねにくいし、何より牛乳入りの生地をこねた後ににおいが残るのがイヤ!
という訳で、先日思い切って、‘ペストリーボード’を購入。
今日、初めて使ってみた。

大きいけど、この位の大きさはあった方がこねやすい。
軽いから、持ち運びはラク。
下にぬれ布巾を敷いたが、生地がべたついているうちは、くっついて持ち上がってしまった。
軽いから仕方ないかな。
でも、その後は快適。
もうまな板には戻れないワ。

パン・お菓子材料の店「クオカ」

 道具 → 伸ばす → cuokaペストリーボード
| パンを焼く | 09:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pizza061028

今日はピザ。
強力粉が少ししかなかったので、薄力粉を足した。
生地は、なめらか〜でやわらか〜。
でも、ビチャっとして、一次発酵ではほとんど膨らまず。
円く伸ばすのも不可能で、こんな形。
水が多すぎたか?
焼き上がりはふんわりさっくり。
モッチリ感がなく、物足らなかった。
ピザって上手にできた試しがない。

強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・190g
薄力粉(ドルチェ)・・・・110g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・大さじ1・5くらい
ドライイースト(サフピザ用)・・・・小さじ1と1/3
ピザ用チーズ・・・・適量
ピザソース・たまねぎ・ソーセージ・プチトマト・バジル

オーブン 250℃ 10分
| パンを焼く | 12:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061025

今日はこんな形のチーズブレッド。
牛乳を入れようとしたらきらしてて、水にした。
こねているとき生地がかためで、水が足りなかったかと思ったが、膨らみも味も上々。
モチモチでおいしかった。
バターがいつもの3倍くらい入ってるせい?
成形は、ロールケーキみたいに、チーズをのせて巻いて包丁で切る。
意外と簡単にきれいにできるし、ベンチタイムいらないし、気に入った。

強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・250g
水・・・・150cc
塩・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・20g
ドライイースト(サフ)・・・・小さじ1と1/3
ピザ用チーズ・・・・90g

オーブン 200℃ 15分

| パンを焼く | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061022

国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・240g          
ライ麦粉細挽・・・・60g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・8g
ドライイースト・・・・小さじ1.5
くるみ・クランベリー

オーブン200℃ 20分

はるゆたかブレンド+ライ麦細挽で。
べたついて捏ねにくかった。
水をもう少し控えてもよかったか。
くるみ入り1本と、くるみ&クランベリー入りを2本にしてみた。
| パンを焼く | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061018
         
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・300g
水・・・・185cc
塩・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・8g
ドライイースト(サフ)・・・・小さじ1.5

オーブン 200℃ 35分

久し振りに型に入れて焼いてみた。
膨らみは上々。
でもトーストしたら、みみがバリバリ!
やや焼きすぎのようだ。
中はふっくらもっちりで美味!
| パンを焼く | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061012

強力粉(1CW) ・・・・120g
国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・120g          
ライ麦粉細挽・・・・60g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・7g
ドライイースト・・・・小さじ1.5

オーブン 200℃ 25分

よく膨らんだと思ったんだけど、焼きあがったらやや平べったくなってた。
最近、こねていると弾力がでてくるのが分かるようになった。
| パンを焼く | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan061011

強力粉(1CW) ・・・・240g          
ライ麦粉細挽・・・・60g
水・・・・190cc
塩・・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・7g
ドライイースト・・・・小さじ1.5
くるみ

オーブン 200℃ 25分

モチモチして、とてもおいしかった。
やや目が詰まっている感じがするので、成形のときにもう少し余裕を持たせるようにした方がいいのかも。
| パンを焼く | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
はるゆたかのパン

初めて国産小麦オンリーで焼いてみた。
捏ねにくさ特には感じず。
食べてみて、想像以上のもっちり感に驚いた。
焼きがややあまかったかな。
塩ももう少し強い方がよかった。
またチャレンジしてみよう。
         
国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・300g
水・・・・180cc
塩・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1.5

オーブン 200℃ 20分
| パンを焼く | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
pan06924

今日は久し振りにパネトーネマザーを使った。
ドライイーストの倍量入れてみたが、膨らみは控えめ。
最近はライ麦入りばかり作っている。
もちもちしておいしいから。
半分はくるみとクランベリーを入れた。

強力粉(1CW) ・・・・120g          
国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・・120g
ライ麦粉細挽・・・・60g
水・・・・180cc
塩・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・大さじ1弱
バター・・・・8g
パネトーネマザー・・・・小さじ3
くるみ・クランベリー

こね時間 20分
オーブン 200℃18分
| パンを焼く | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |